Euro-Toques
Comunidad Europea de Cocineros


Desde 1986
La defensa del Patrimonio Culinario Europeo
Un objetivo prioritario para los cocineros.
Nunca una asociación como EURO-TOQUES ha sido tan necesaria como hoy en día.
EURO-TOQUES es una organización internacional de cocineros que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países. La fundaron Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana entre otros ilustres cocineros el 18 de noviembre de 1986, en Bruselas, a instancias del entonces presidente de la Comisión Europea, Jacques Delors.
En España, la asociación esta presidida por Pedro Subijana y cuenta con casi 800 cocineros, con delegados autonómicos y provinciales.
OBJETIVOS FUNDAMENTALES:
- Proteger la Calidad y el Sabor de los alimentos.
- Promover el buen hacer de los Artesanos de la alimentación.
- Proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes.
- Defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios y favorecer las combinaciones naturales.
- Exigir un etiquetado correcto para dar a los consumidores una información clara que les permita hacer su elección con buenos criterios.
CÓDIGO DE HONOR DE LA COMUNIDAD EUROPEA DE COCINEROS
ARTICULO 1º
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- Euro-Toques Internacional es una asociación europea que representa a los cocineros miembros de Euro-Toques en todos los países de Europa.
ARTICULO 2º
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- Euro-Toques tiene por objetivo respetar la diversidad de las tradiciones de los países y de las regiones a través de Europa.
ARTICULO 3º
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- Los cocineros Euro-Toques mantienen buenas relaciones entre sí y transmiten una imagen unitaria de la asociación a los consumidores.
ARTICULO 4º
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- Los cocineros Euro-Toques garantizan unos principios comunes compartidos por todos sus miembros en Europa.
ARTICULO 5º
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- Los cocineros Euro-Toques divulgan sus buenas prácticas en el seno de la asociación.
ARTICULO 6º
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- Euro-Toques defiende una alimentación sana basada en la utilización de productos de calidad.
ARTICULO 7º
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- Los cocineros Euro-Toques defienden los productos de la tierra y las recetas tradicionales, garantía del mantenimiento de la diversidad del patrimonio culinario europeo y de la perennidad de los productos regionales.
ARTICULO 8º
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- Los productos utilizados en las cocinas son frescos y se transforman en el restaurante.
ARTICULO 9º
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- Los productos utilizados son de temporada con el fin de respetar los ciclos naturales y garantizar su gusto auténtico.
ARTICULO 10º
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- Los cocineros Euro-Toques preconizan la diversidad de sabores, la variedad de ingredientes y presentan al consumidor una alimentación sana así como una aportación nutricional equilibrada.
ARTICULO 11º
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- La defensa, la información y la educación del consumidor forman parte de las misiones de Euro-Toques.
ARTICULO 12º
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- La veracidad del código es fundamental para conservar la confianza de los consumidores.
ARTICULO 13º
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- El cocinero debe mantener una total independencia frente a sus proveedores.
ARTICULO 14º
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- La transparencia de la cadena es necesaria para garantizar la seguridad de los productos.
ARTICULO 15º
- Los cocineros compaginan tradición y modernidad. Transmiten el placer y la convivencia: un arte de vida.